من المعروف ان الجسم الجميل والمقاييس المتناسبة من أهم مقومات جاذبية حواء ، لذلك تحرص حواء دائما على الحصول على وزن مثالي وجسم ممشوق ،ومتابعه وزنها أول بأول لإسعافه فوراً عند إصابته ببوادر السمنة .أحد المشاكل التى تواجه حواء ، وتصيبها باليأس بعد عمل رجيم ناجح ، هى العودة فى زيادة الكيلوجرامات التى فقدتها من جديد بعد التوقف عن الرجيم ، بسبب فشل مرحلة تثبيت الوزن .
ويشير دكتور "ماجد زيتون" استشاري التغذية وعلاج السمنة إلى أن تثبيت الوزن هو مرحلة الانتقال من تناول أكل "الدايت - الرجيم" إلى الكميات الطبيعية، وفي هذه المرحلة تكون حواء نجحت فى تصغير حجم المعدة لتستقبل طعام أقل واعتاد الجسم على ضوابط معينة ، مع انعدام إحساس الجوع المستمر ، وبذلك لن تواجه حواء معاناة في مرحلة تثبيت الوزن التي تتطلب تناول الأكل الطبيعي لكن بكميات معقولة حتى لا يصاب الجسم بزيادة الوزن من جديد .
نصائح عند تثبيت الوزن :
ويؤكد د "زيتون " أنه لابد من تقدير كميات الطعام بطريقة محسوبة فى مرحلة تثبيت الوزن ، مع ملاحظة الميزان كل 3 أيام بعد يوم "مفتوح" ويومين "رجيم" لنتمكن من معرفة تأثير تناول الطعام بكميات أكبر ، مع مراعاة النصائح العامة التالية :
1- تجنب إضافة السكر للعصائر وإضافة سكر التحلية المحتوي على السكروز.
2- إعداد الخضار بطريقة صحية بدون تسبيك ، وعدم قلي الأطعمة ، كما يمكن استخدام الزيوت النباتية غير المشبعة كزيت الذرة وعباد الشمس ، والبعد عن الزيوت المهدرجة والمشبعة كزيت النجيل.
3- مراقبة الوزن على ميزان ثابت اسبوعياً.
5- الاحتفاظ الدائم بمواد تحضير الأكل المتوازن كالفاكهة والخضار ومنتجات الألبان وزيت الزيتون لتجنب الأطعمة الدسمة.
6- البعد عن اللحوم الدسمة والدهون ، ويتم التركيز على الأسماك من مرتين إلى ثلاث أسبوعيا.
7- الإكثار من الألياف الموجودة بالخضار والفاكهة الطازجة لتسهيل عملية الإخراج.
8- عدم تناول الحلويات بعد الوجبة الرئيسية إلا بعد 3 ساعات ، ويكفي تناولها مرتين اسبوعياً.
9- تقسيم الوجبات إلى 5 أو 6 وجبات يومياً لزيادة معدل حرق السعرات الحرارية.
10- عدم الإسراف أو سوء التقدير عند تناول كل وجبة.
طريقة رجيم تثبيت الوزن :
وجبة الإفطار :
كوب لبن نصف دسم أو كوب زبادي+ 3/4 رغيف بلدي متوسط +4 ملاعق فول أو 2 بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة جبن قليل الدسم أو ملعقة مربي كبيرة + ثمرة فاكهة.
بعد الإفطار بساعتين:
2 ثمرة تفاح متوسطة أو كوب عصير برتقال متوسط.
جبة الغداء :
6 ملاعق أرز أو مكرونة أو 1/2 رغيف + طبق شوربة خضار بملعقة زيت صغيرة+ صدر فرخة أو 150 جم لحم أو سمكة + طبق سلطة.
بعد الغداء بساعتين :
قطعة كيك أو كوب عصير برتقال
وجبة العشاء :
1/2 رغيف بلدي + قطعة جبن قليلة الدسم أو 3 ملاعق فول أو 1/2 علبة تونة أو قطعة سوسيس صغيرة أو بيضة