أكد طبيب مصري يدعي محمود بدران ان من خلال بحث استمر شهرين متتابعيين علي الطماطم وجد أنها غنيه جداً بماده الليكوبين وهذه الماده مسئوله عن لون الطماطم والذي يسمي بأكسير الشباب وهذه الماده تعد مضاداً قوياً للاكسده وتمنع تراكم المواد الشارده التى تتكون أثناء عمليه التمثيل الغذائي وتؤدى الي تدمير خلايا الجسم وتعمل هذه الماده أيضاً علي حمايه الجسم من الاصابه بالسرطان
وأكد الدكتور محمود بدران ان الطماطم ليست كباقي الاطعمه التى تفقد فائدتها بمجرد الطهي او التسخين ولكن قيمتها الغذائيه تزداد عند الطهو وأثبتت الدراسات العلميه أن الطماطم مطهره للامعاء وعلاج لفقر الدم وتحتوى علي نسبه من الفيتامينات